11.03.2008 | 19:31

Фестиваль "Ирина Архипова представляет" открылся в Челябинске

Международный оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет" открылся сегодня в Челябинске. В его программе - шесть оперных спектаклей, кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" и органный концерт с участием известных солистов.

На афише фестиваля - лишь часть адресов его участников: Москва, Санкт- Петербург, Мюнхен, Милан, Мангейм, Минск, Уфа, Челябинск.

"Фестиваль под патронажем губернатора Челябинской области проходит здесь уже в седьмой раз, - сказал перед его открытием председатель "Фонда Ирины Архиповой" народный артист СССР Владислав Пьявко. - И мы решили вернуться к тому, с чего начинали - звезды надо зажигать. Нынешний девиз фестиваля - "Опера - новое поколение". Мы предоставили возможность зрителю увидеть и оценить молодых талантливых певцов из различных театров России и их соотечественников из-за рубежа".

Открылся этот музыкальный праздник спектаклем "Кармен". Главные партии в нем исполнили ведущая солистка московской "Геликон-оперы" Ксения Вязникова (Кармен) и лауреат международного конкурса Дмитрий Полкопин из Челябинска (Хозе). Партию Микаэлы спела солистка музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Аркадьева.

Дирижировал спектаклем один из самых молодых дирижеров России Антон Гришанин, ставший недавно музыкальным руководителем Челябинского академического театра оперы и балета. Его поздравил с открытием фестиваля коллега из Милана Диего Кроветти.

"Это моя первая встреча с музыкантами России, солистами и хором прекрасного театра в Челябинске, - сказал он. - Итальянский и русский народы очень музыкальны и во многом веками дополняли друг друга. Я рад, что "Тоска" и "Аида", которыми мне предстоит здесь дирижировать, будут представлены на итальянском языке".