11.03.2008 | 19:39

"Долгое путешествие в ночь" на сцене Театра имени Моссовета

В Театре имени Моссовета – премьера. К одной из самых глубоких и сложных пьес знаменитого американского писателя Юджина О'Нила "Долгое путешествие в ночь" обратился молодой режиссер Павел Сафонов. Он уже ставил в Театре Вахтангова пьесу английского драматурга Теренса Рэттигана "Глубокое синее море", где говорил о семейных ценностях. В новом спектакле Сафонов словно продолжает начатый разговор о вечном. Рассказывают "Новости культуры".

Необъяснимо нервная в начале спектакля героиня Нины Дробышевой к концу действа дойдет до подлинного безумия. От разговора о погоде до разговора с Богом – в таком диапазоне работает каждый из четырех актеров, занятых в спектакле "Долгое путешествие в ночь". Эмоциональные качели – это настоящий подарок для зрителей и для актеров, которые играют пьесу О’Нила. "В смысле психологического раскрытия – безграничная пьеса, в смысле актерских трактовок – тоже безграничная", – замечает актер Андрей Сергеев. Реалистическая трактовка странного поведения героини, которую играет Нина Дробышева, потребовала от актрисы тяжелой работы. "Я, может быть, знаю, как чувствует себя человек, выпивший бокал вина, но как чувствует себя человек, употребляющий наркотики я не представляла", – признается Дробышева.

В семье Тайронов у каждого свой недуг: у одного – наркозависимость, у другого – патологическая скупость, у третьего – чахотка; и у каждого своя вина и психологическая травма. Человек с травмой, обречен смотреть в прошлое – так говорил Зигмунд Фрейд, труды которого так любит О'Нил. "Ты так далеко ушла в воспоминаниях, а ведь еще утро. Где же ты будешь, когда наступит вечер?", – спрашивает в первом действии у своей жены отец несчастного семейства. "В этой пьесе за один день, как в романе "Улисс", герои проживают всю свою жизнь. Это огромная плотность и чувств, и страстей, и эмоций и информации", – рассказывает режиссер Павел Сафонов.

Комнату приморского дома, в которой происходит все действие, режиссер Павел Сафонов окружил песком. К концу трехчасового спектакля песок все больше засасывает героев, а на сцене воцаряется туман, в котором каждый встречает своего призрака. О пьесе "Долгое путешествие в ночь" сам О’Нил говорил, что написал ее вместо автобиографии. Наркозависмой была его мать, актером одной роли – его отец, его старшего брата тоже звали Джеймс, а сам он, как младший из Тайронов, болел туберкулезом, но излечился чтобы стать великим драматургом.