11.03.2008 | 19:47

Вышла книга Константина Лопушанского "Русская симфония"

Три десятилетия работы в кинематографе охватывает книга "Русская симфония" известного режиссера и сценариста Константина Лопушанского, яркого представителя ленинградской-петербургской школы кино. Книга вышла в издательстве "Алетейя".

"Лопушанский - это просто такой жанр: Он снимает в одном из важнейших религиозных жанров, а именно в жанре откровения о конце мира", - пишет во вступительной статье литератор и публицист Дмитрий Быков, отмечая, что все фильмы мастера проникнуты тревогой о будущем мира и, в первую очередь, России.

Название книге дал фильм "Русская симфония", созданный Лопушанским по собственному сценарию в 1994 году. В книгу вошли оригинальные сценарии "Посетитель музея", "Конец века", работы, написанные режиссером в соавторстве с Вячеславом Рыбаковым ("Гадкие лебеди" - по мотивам повести братьев Стругацких) и Павлом Финном ("Воспоминания о Плотникове Игнате"), а также избранные интервью петербуржца, касающиеся его взглядов на искусство и современный мир.

Константин Лопушанский, имеющий также высшее музыкальное образование, учился режиссуре у Эмиля Лотяну, работал в качестве ассистента с Андреем Тарковским на съемках "Сталкера". Во многом он перекликается с этим режиссером в трагическом восприятии мира. Фильмы Лопушанского - это серьезное авторское кино, принесшее мастеру много международных наград и Государственную премию России имени братьев Васильевых. В канун выхода книги 60-летний режиссер удостоен звания народного артиста России.