12.03.2008 | 11:39

Сегодня открывается выставка-ярмарка "Книги России"

Сегодня начнет работу один из крупнейших книжных форумов страны – Национальная выставка-ярмарка "Книги России". В течение пяти дней там можно будет познакомиться с книжными новинками, которые следующие полгода будут определять погоду на отечественном рынке современной литературы. О подготовке книжного форума рассказывают "Новости культуры".

Пятьдесят седьмой павильон Всероссийского выставочного центра – традиционное место проведения самого крупного книжного события весны – выставки "Книги России". О готовящемся событии пока свидетельствует лишь логотип на фасаде, а интерьер павильона больше напоминает стройку, чем площадку форума, который призван открыть весенне-летний сезон для книжных профессионалов.

Генеральный директор Николай Овсянников обходит огромное помещение павильона. Открытие будет красочным и торжественным. По словам Овсянникова, ему каждый год кажется, что к началу форума ничего не успеют. "Но, тем не менее, это радостнее, чем последний день, когда книжки есть, но уже все разбирают, увозят – грустно", – говорит он.

Один из самых крупных стендов на выставке принадлежит издательству "Просвещение". В редакции к мероприятию начали готовиться уже за месяц, и теперь упаковывают последние коробки. На стенде ярмарки нужно показать максимум интересной продукции, отвечающей всем требованиям современного образования.

"Как для любого крупного издательства, для нас это, прежде всего коммерческие цели. Это представление дилерам и организациям той продукции, которую мы представляем в текущем году. К ярмарке очень серьезное отношение. Мы заранее договариваемся со своими торговыми партнерами о встречах, туда приезжают наши авторы, и мы представляем ту продукцию, которую считаем наиболее интересной", – замечает издатель Александр Кондаков.

Задача организаторов книжной ярмарки – предоставить площадь для участников. Все остальное – концепция и оформления стенда – зависит от издательства и его возможностей. Успех ярмарки определяется масштабом. Крупный форум может представить наиболее полный спектр книжной продукции, что важно, прежде всего, для профессионалов.

"Мы начинали в павильоне электрификации – 1700 квадратных метров. Сегодня мы занимаем 12 000 квадратных метров", – добавляет директор выставки-ярмарки Николай Овсянников. В планах организаторов выставки расти дальше. Только теперь главная задача – сделать "Книги России" региональным проектом. Нынешняя выставка пока еще происходит в Москве, но организаторы не исключают возможности следующую книжную весну встретить, например, в Красноярске.

Все материалы по теме>>>