12.03.2008 | 11:51

Набор слов. 12 марта 2008 года

Андрей Дементьев вспоминает Бориса Полевого. Михаил Пиотровский рассуждает об архитектурном развитии Санкт-Петербурга. Валерий Золотухин путешествует по родному Алтаю. Кинокритики подводят итоги фестиваля короткометражного кино в Тампере. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Жизнь настоящего человека". Под таким заголовком – материал в "Литературной газете". В преддверии столетия со дня рождения Бориса Полевого о нем вспоминает его коллега и друг Андрей Дементьев, в прошлом редактор журнала "Юность": "Когда слава ходила за ним по пятам, он оставался на редкость простым, добрым, отзывчивым человеком. Не считал для себя обузой обивать пороги высокого начальства, чтобы оградить кого-то от несправедливости". Трагичные, любопытные, смешные случаи из жизни Полевого – в сегодняшнем номере еженедельника.

***
Давайте построим второй Петербург! В "Итогах" читайте большое интервью с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Он, в частности, предлагает свой способ архитектурного развития родного города и сохранения исторического центра в первозданном виде: "Отнесем этот второй Петербург чуть в сторону от первого, найдем подходящую площадку и позволим архитекторам творить, отпустив фантазию на волю. Охта вполне сгодится! Почему Дефанс в Париже возможен, а у нас нет?".

***
О фестивале короткометражных фильмов в Тампере (Финляндия) рассказывает "Время новостей". На это раз организаторы посвятили отдельную программу российскому кино – в нее вошло семнадцать картин, в основном анимационных. Судя по отобранным лентам, финны больше ценят в нашем кинематографе не искрометные эксперименты, а традиционную медитативную углубленность, отмечает газета. Главным событием фестиваля стала короткометражка "Уральская бабочка". Эта лента тоже связана с Россией. Она рассказывает о путешествии молодого Маннергейма – тогда еще офицера царской армии – по Зауралью.

***
За Урал, на Алтай вместе с уроженцем тех мест – актером Валерием Золотухиным – отправился корреспондент "Аргументов и фактов". Герой материала признается в любви к родному краю, где он всегда "подпитывается энергетикой": "Я тут недавно удивительный факт узнал. Станция метро "Таганская", где я уже 45 лет работаю в Театре на Таганке, выложена... алтайским мрамором. Все неслучайно в этом мире!". Подробности поездки – в репортаже из рубрики "Возвращение к истокам".