12.03.2008 | 14:10

Работы финалистов конкурса "Инновация"

В Государственном центре современного искусства открылась выставка работ, вышедших в финал конкурса "Инновация". Это первая отечественная государственная премия и конкурс в области современного искусства. Она была учреждена три года назад, и тогда все очень радовались тому, что в нашей стране наконец-то награждают за современное искусство. Претендентов на "Инновацию" все больше, выбирать все труднее. Рассказывают "Новости культуры".

Это теперь премией в области современного искусства никого не удивишь. Кроме этой - "инновационной", самой первой и государственной, за последние годы появилось, по крайней мере, три – "Черный квадрат", "Соратник" и премия Кандинского. У "Инновации" есть свои неоспоримые преимущества – большого призового фонда не обещают, но уважение профессионального сообщества участникам гарантировано – все-таки премия "всероссийская". Из 138 заявок экспертный совет отобрал 25 номинантов, и все их работы можно в течение месяца увидеть в центре современного искусства.

Ирина Горлова, член экспертного совета, куратор выставки: "В этом году было очень много сильных заявок, гораздо больше, чем в прошлом…трудно было сделать выбор, были представлены звезды, и они не вошли в число номинантов. Я считаю, что за рамками "произведения искусства" остались, по крайней мере, еще пять суперпроектов".

И все-таки, в сухом остатке 25 избранных, и, соответственно, по пять претендентов в каждой номинации. За звание лучшего художника в области визуального искусства будут бороться Юрий Альберт с проектом "Выставка", Антон Литвин с серией фотографий и авторы инсталляций, представленных в экспозиции. Среди пяти кураторских проектов - "История российского видеоарта", удивительная выставка, посвященная еде, и масштабный по задумке проект "Верю" Олега Кулика. Особая номинация и особое внимание – региональным проектам, среди них увлекательное путешествие кисти художников по заборам Екатеринбурга и наволочки, оставшиеся от фестиваля лэнд-арта на Дальнем Востоке, на острове Русский. В течение двух дней художники осваивали заброшенный военными форт Поспелова.

Виктор Шалай, художник, номинант конкурса "Инновация": "Единственный способ, каким можно эти объекты оживить каким-то образом и предложить горожанам – это современное искусство, арт-практики, театр, музыка".

Еще две номинации – одна откроет новые имена среди современных художников, вторая обозначит лучшего критика и искусствоведа – ведь монументальных исследований в области искусства начала XXI века в России пока еще очень мало. Правы ли были эксперты, выбравшие именно эти работы, можно будет размышлять до конца марта. А вот то, что с каждым годом современное искусство все больше прячется за мониторы, неоспоримый факт.