12.03.2008 | 15:12

О Лане Гарон в Доме-музее А. П.Чехова

Необычная по замыслу выставка, посвященная театроведу и критику Лане Гарон, открылась сегодня в Москве. Она отражает разные стороны деятельности критика и эссеиста, автора десятков очерков, статей и исследований о развитии отечественного театрального искусства, пропагандиста как его лучших традиций, так и новых идей. За это она была удостоена многих наград, в том числе звания заслуженного работника культуры России.

Инициатором и организатором экспозиции выступил Московский дом-музей А. П.Чехова на Садово-Кудринской улице. В этом доме писатель жил с 1886 по 1890 годы вместе со своими родными.

"Это вполне закономерно", - отметила в интервью директор музея Галина Щеболева. Она пояснила, что творчество Чехова занимает едва ли не центральное место в деятельности Ланы Гарон. Ведь именно благодаря ее неиссякаемой энергии, богатому творческому потенциалу и увлеченности стало возможно успешно проводить такие важные культурные события, как дни Чехова в Ялте, международно-театральный фестиваль в Таганроге или гастроли токийского театра "Энгеки Ансамбл", который показал в Москве свою постановку "Чайка".

Лана Гарон является также одним из организаторов Международного театрального фестиваля "Мелихово", который ежегодно проводится в подмосковной усадьбе Чехова.

Как сообщила Галина Щеболева, последние годы ярко выявилось и художественное дарование Ланы Гарон. Об этом свидетельствуют и около 30 ее живописных и графических работ, представленных на открывшейся сегодня выставке. Естественно, большинство из них посвящены чеховской теме. В них нашли отражение мотивы произведений писателя, например, пьес "Чайка", "Вишневый сад", рассказа "Дама с собачкой". Автор дает свое эмоциональное восприятие отдельных эпизодов и сцен, убедительно передает саму атмосферу и стилистику чеховских сочинений.

Лана Гарон - выпускница Государственного института театрального искусства - не имеет художественного образования, однако ее картины и графические листы привлекают внимание любителей искусства и специалистов.