12.03.2008 | 15:26

Прощание с Валерием Смирновым

Санкт- Петербург проводил сегодня в последний путь кинорежиссера, лауреата всероссийских и международных фестивалей Валерия Смирнова. Автор многих документальных и художественных фильмов, известных сериалов ушел из жизни
7 марта. Прощание с ним состоялось в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Известность в кинематографе Валерию Смирнову принесли игровые и документальные фильмы "Незнакомка", "Три ненастных дня", "Принц и нищий", "Дядя Ваня", "Физики", "Жизнь и приключения четырех друзей". Многие ленты мастера посвящены проблемам науки и культуры, среди них сериалы "Пушкинский Дом" и "Мир вокруг нас". Среди его работ - кинопортреты Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Григория Козинцева, Александра Володина и других выдающихся деятелей мирового и отечественного искусства.

В 1994 году Валерий Смирнов создал "Студию ВЕК", которая под его руководством выпустила более ста фильмов, в том числе "Мастер и Маргарита", "Конец века", "Гадкие лебеди", "Особенности национальной политики", "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Ментовские войны".

Многие годы Валерий Васильевич делился опытом с молодыми, преподавал режиссуру в творческих вузах Санкт-Петербурга. Последней работой мастера стал художественный фильм "И один в поле воин" - он находится в стадии завершения производства.

Валерий Смирнов похоронен на Смоленском кладбище города.