12.03.2008 | 15:33

Названо имя лауреата премии памяти Астрид Линдгрен

Писательница Соня Хартнетт из Австралии стала сегодня лауреатом ежегодной международной премии памяти Астрид Линдгрен. Эта крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества учреждена правительством Швеции после смерти Линдгрен в январе 2002 года. В решении жюри говорится, что Хартнетт является "одним из самых значительных новаторов современного романа для подростков".

Денежное содержание премии, которая вручается писателям, иллюстраторам и популяризаторам книг - 5 миллионов шведских крон (530 тысяч евро). Размер премии, соизмеримый с Нобелевской, непривычно велик для этого жанра литературы. Жюри состоит из двадцати человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

В числе 155 соискателей премии из 61 страны мира были также представители России: художница Екатерина Силина и некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека". В прошлом году лауреатом стала организация "Банко дель Либро" из Венесуэлы.

Приз, а также денежный чек вручит обладателю премии наследная принцесса Швеции Виктория. Церемония пройдет 28 мая в Стокгольме.