12.03.2008 | 15:51

Открытый конкурс на первый в мире памятник Мариусу Петипа

Открытый конкурс на первый в мире памятник реформатору мирового балета Мариусу Петипа (1818-1910) объявлен в Санкт-Петербурге. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция.

Инициатором проекта в год 190-летия со дня рождения великого хореографа выступил Фонд Фаруха Рузиматова "Возрождение танцевального искусства".

Уроженец Марселя, французский танцовщик Мариус Петипа в 1847 году был приглашен в Петербург на амплуа танцора и мима, что стало поворотным событием не только его биографии, но и истории всего русского балета.

Именно в России раскрылось огромное балетмейстерское дарование Петипа, который за полвека создал на императорской сцене более 60 балетов. Среди них такие шедевры, как "Дон Кихот", "Баядерка", "Спящая красавица", "Лебединое озеро" (совместно с Львом Ивановым), "Раймонда". Вершина академизма Петипа пришлась на 1890-е годы в сотрудничестве с Петром Чайковским и Александром Глазуновым, сочинявшим музыку по детальным музыкально-сценическим планам Петипа. Как отмечал балетмейстер-реформатор ХХ века Федор Лопухов, "если бы великий мастер был жив, я посоветовал бы ему свою фамилию Пети-па изменить на Гранд-па, что было бы правильно".

Многие балеты Петипа, которого в России называли Мариус Иванович, и в наши дни продолжают свою жизнь, оставаясь основой последующих балетмейстерских редакций.
Читайте также: Великий хореограф русского балета Мариус Петипа
Петипа Мариус: 190 лет со дня рождения хореографа