12.03.2008 | 16:35

Премьера фильма "По велению Чингисхана" состоится в Пекине

Премьерный показ художественного фильма якутского режиссера Андрея Борисова "По велению Чингисхана" состоится в сентябре этого года в Пекине после завершения летних Олимпийских игр. Об этом сегодня сообщил актер Тувинского музыкально-драматического театра Эдуард Ондар, сыгравший в картине главную роль взрослого Чингисхана.

По его мнению, Олимпиада в Китае подогреет у всего мира интерес к Азии, и это будет способствовать успеху картины на международном и российском кинорынках. После премьеры в Пекине фильм в сентябре же выйдет на экраны кинотеатров России. "Но интерес к прокату уже сейчас проявляют фирмы Германии, США, Китая, Монголии, Казахстана и Киргизии", - сказал Ондар.

Кинокартину снимали в течение трех лет на территории Иркутской области, Калмыкии, Республики Алтай, Тувы, Хакасии, Якутии. Последние эпизоды картины Андрей Борисов отснял в сентябре 2007 года в Монголии. В масштабных батальных сценах там приняли участие 300 солдат регулярной монгольской армии и 50 каскадеров-конников.

Роли в картине исполняют тувинские, бурятские, горно-алтайские, хакасские, китайские и монгольские артисты. Роль телохранителя найманской царицы Горбесу играет звезда Голливуда японец Керри Хироюки Тагава. Народному артисту КНР Ту Мэну досталась роль китайского летописца, чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров играет Кучулуг-хана.

Картина снималась по роману народного писателя Якутии Николая Лугинова. По словам Борисова, в его проекте воинственный Чингисхан показан и как простой человек, и одновременно как человек, изменивший мировоззрение людей и общий ход истории, создавший самое могущественное государство того времени. Работа над фильмом велась по заказу министерств культуры РФ и республики Саха-Якутия. Бюджет картины составляет 10 миллионов долларов.