12.03.2008 | 16:59

Вечер памяти Александра Галича

Памяти Александра Галича посвящается сегодня вечер в Центральном доме литераторов. Он организован в связи с предстоящим 90-летием со дня рождения замечательного поэта, драматурга и правозащитника и 30-летием со дня его трагической гибели.

Как сообщила дочь Александра Аркадьевича - заслуженная артистка России Алена Галич, она только что вернулась из Новосибирска, где широко отмечалась еще одна дата - 40-летие со дня первого и единственного концерта Александра Галича в Академгородке, ставшего большим культурным и общественно-политическим событием в жизни Сибирского края.

Там прошел фестиваль авторской песни, посвященный драматургу, состоялся показ кинохроники, где запечатлены его выступления. Ученые Академгородка возложили цветы к памятной доске, посвященной этому историческому событию.

Вся жизнь Александра Галича была посвящена отечественной культуре.
Широкое признание у публики завоевали фильмы "Верные друзья", "На семи ветрах", "Государственный преступник", "Дайте жалобную книгу", "Третья молодость", поставленные по его сценариям, не менее известны его пьесы "Вас вызывает Таймыр", "За час до рассвета", "Пароход зовут Орленок".

Любопытно, что песни Галича и сегодня пользуются большой популярностью у слушателей - они встали в один ряд с сочинениями Высоцкого, Окуджавы и Визбора.