12.03.2008 | 17:13

Книги России

Десять тысяч квадратных метров и более двухсот тысяч книг на разных языках народов Российской Федерации. Весенняя выставка-ярмарка "Книги России" стала символом пробуждения литературной жизни – такие слова прозвучали сегодня на открытии одного из крупнейших книжных форумов страны. Героем этих пяти дней во Всероссийском выставочном центре станет детская литература, ей посвящена основная часть программы. Об открытии рассказывают "Новости культуры".

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский подписывает книгу собственного авторства. Рассказы о своем детстве он назвал "Частное пионерское". И уже прочел их своей старшей дочери.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Она сказала: "Неплохо написано, и даже поучительно", я считаю, это похвала".

"Семейное чтение" – рамочная тема открывшейся сегодня ярмарки "Книги России". Детским издательствам здесь главная дорога.
Николай Овсянников, руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок: "У нас целая улица детских издательств: "Омега", "Лабиринт", "Стрекоза", "Росмен", все сделано так, чтобы мама с папой, с ребенком могли найти интересующую их книгу.

В международном исследовании по качеству чтения PISA российские подростки заняли 37 место среди своих сверстников из 57 стран. И это серьезное основание для тревоги.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Брошен вызов не только нашей стране. Появилось такое количество mp3 плееров, компьютеров и прочее... Можно вернуться к чтению через семью".

Угрозу чтению со стороны электронных носителей информации президент ассоциацию школьных библиотек считает мифом.

Татьяна Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации: "Читать и с компьютера очень важно качественно, понимая не только серфинг по тексту".

Ассоциация школьных библиотек выпускает специализированные журналы по проблемам детского чтения, журналы для подростков и самых маленьких читателей.

"Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность", - названный так круглый стол в первый день выставки собрал психологов, библиотекарей, издателей и представителей Роспечати. "Вечная ценность нуждается в защите", - считает автор "Декларации прав книги". С представления проекта декларации началась сегодня работа выставки.

Василий Сластенин, разработчик проекта "Декларация прав книги": "У нас очень сокращено обращение книг в рамках СНГ".

В прошлом году на выставку-ярмарку "Книги России" пришло восемьдесят тысяч посетителей. И, наверняка, каждый из них пополнил свою семейную библиотеку. Собравшие в этом году под крышей 57 павильона ВВЦ тысячу издательств устроители выставки этого года рассчитывают на еще больший успех.
Все новости темы>>