12.03.2008 | 19:36

Мария Ермолова. Послания из прошлого

Восемьдесят лет назад не стало Марии Николаевны Ермоловой. В Московском доме-музее актрисы состоялся вечер ее памяти. На него пришли завсегдатаи дома – актеры Василий Бочкарев, Татьяна Панкова, Юрий Авшаров; поклонники таланта, а также правнуки Ермоловой. Сюрпризом стало чтение десяти никогда не публиковавшихся писем актрисы к своей дочери. Рассказывают "Новости культуры".

Их нашли в Бахрушинском музее. Эти документы представляют высокую ценность, если учесть, что свой архив Ермолова сожгла. Расшифровка раритетов заняла немного времени. Специалисты привыкли к почерку актрисы – с возрастом он стал очень неаккуратным. Ермолова редко указывала на письмах даты. Их установили по почтовому штемпелю. Найденные материалы относятся к периоду с 1916-го по 1917-й годы. Личность великой актрисы раскрылась в эти непростые времена с новой стороны.

"Одно из писем заканчивается словами: "А мама разучивает революционные стихи". Мария Николаевна всегда была революционеркой. С детства ее любимым поэтом был Некрасов", – замечает правнучка Ермоловой Мария Варламова. "Она играет в эти трудные годы, когда пишет: "Я отрезана, к выстрелам привыкла". Она все-таки много играла", – считает заведующая Домом-музеем Ермоловой Раиса Островская.