12.03.2008 | 19:43

Новости дня одним абзацем

Открытый конкурс на памятник знаменитому хореографу Мариусу Петипа объявлен в Санкт-Петербурге. Великий хореограф прожил в городе на Неве более шестидесяти лет. Он создал на императорской сцене более шестидесяти спектаклей, которые стали классикой русского и мирового балета. Монумент будет установлен у входа в театральную библиотеку.

***
Сегодня в Швеции назван обладатель международной премии имени Астрид Линдгрен – крупнейшей награды за достижения в области литературы для детей и юношества. Лауреатом стала австралийская писательница Соня Хартнетт. В решении жюри говорится, что Хартнетт является "одним из самых значительных новаторов современного романа для подростков". В этом году на премию были выдвинуты 155 кандидатов из 61 страны.

***
"Посвящение маэстро". В городе на Неве завершается международный фестиваль, приуроченный к столетию со дня рождения известного дирижера Герберта фон Караяна. Сегодня в Эрмитаже прозвучит Девятая симфония Бетховена. Ее исполнит Оркестр Эрмитажа, камерный хор Санкт-Петербурга и солисты Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

***
В Лондоне сегодня – День русского искусства. Торговый дом "Сотбис" выставил на торги произведения современных художников: Александра Косолапова, Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида, других известных авторов. Ожидается, что самым дорогим лотом станет картина нонконформиста Олега Васильева "Перед закатом", написанная в 1990 году.