13.03.2008 | 11:25

Набор слов. 13 марта 2008 года

Исполнительница роли Анны Ахматовой рассказывает о работе над образом великой поэтессы. В Швеции обнаружены уникальные чертежи русских парусников. Юрия Шевчука вдохновляет образ из фильма Тарковского. Что такое "благотворительность по-голливудски"? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Луна в зените, или Анна Ахматова". "Культура" берет интервью у Светланы Свирко – главной героини нового фильма Дмитрия Томашпольского. "Попутешествовать по времени и по истории жизни великой женщины и поэта, побыть в ее обличии – это чудо! Конечно, было боязно, я чувствовала невероятную ответственность и в профессиональном, и в метафизическом смысле", – признается актриса. О том, как Светлане удалось раскрыть образ Анны Ахматовой, несмотря на их внешнюю несхожесть, – в сегодняшнем номере еженедельника.

***
Найденные в Швеции уникальные рисунки российских военных парусников вернутся на родину. Раскрашенные акварелью чертежи – так называемые "размывки" – предназначались для демонстрации Николаю Первому. Таких работ в России сохранилось не более полусотни. В Стокгольме чертежи готовили к аукциону. Как оказалось, незаконно. Подробности расследования – в "Известиях".

***
"Налог с души". Благотворительность в Голливуде – тема материала в "Труде". Американские звезды подходят к делу изобретательно и с огоньком. Некоторые актеры, например, сбривают бороду, продают ее и выручку переводят в помощь нуждающимся. Джон Траволта и Лив Тайлер специально выучились мастерству дизайнеров обуви. Деньги, полученные от ее продажи, также идут на благотворительность. О других, не менее экзотических способах выручить ближнего читайте в этом номере газеты.

***
У группы ДДТ готова новая программа, а Юрий Шевчук записал бардовский альбом в Париже и подготовил к изданию книгу стихов "Сольник". Об этом и многом другом музыкант беседует с корреспондентом газеты "Собеседник". Шевчук еще раз подтвердил свое кредо: "И один в поле воин", добавив при этом: "Как вот в "Ностальгии" у Тарковского: Янковский ходит со свечой. Зачем-то надо, чтобы она была – в самые смутные времена. Необязательно, чтобы это был, допустим, факел. Пусть свеча. Но ее надо нести. Прошу прощения за пафос, хотя пафоса не боюсь, он лучше цинизма".