13.03.2008 | 11:42

Сергею Михалкову исполнилось 95 лет

В предисловии к своей знаменитой сказке "Праздник непослушания" Сергей Михалков написал: "Я хотел, чтобы взрослые, читая сказку, вспомнили, что они сами когда-то были детьми". Часто говорят, что детскость – непременная черта таланта. Вероятно, это еще и одно из условий долголетия. Сегодня патриарху отечественной детской литературы, автору текста двух национальных гимнов исполняется 95 лет. С юбилеем Сергея Михалкова поздравил Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

Свои мемуары Сергей Михалков начинает так: "Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель, родился в царской России, в городе Москве 13 марта 1913 года. Первые свои шаги сделал в доме №6, на Волхонке, недалеко от Кремля". "Отец рано умер, и я остался за старшего. Мне было лет семнадцать – восемнадцать. Братья мои были школьниками, жили в Пятигорске, в Георгиевске, и я их оттуда вывез в Москву, расселил по знакомым, родственникам. В общем, у нас ничего не было – ни имущества, ничего. Так, постепенно-постепенно я стал писать", – рассказывает Михалков.

Писать он начал с девяти лет. Стихи, рассказы, басни помещал в домашнем рукописном журнале и школьной стенгазете. "Напечататься по-настоящему" удалось в 1928 году в Ростове-на-Дону. В июльском номере журнала "На подъеме" увидело свет стихотворение "Дорога", которое открыло юному автору дверь в Ассоциацию пролетарских писателей. Однако литература не сразу стала профессией. Чернорабочий на фабрике, младший наблюдатель в геолого-разведочной экспедиции, помощник топографа, внештатный сотрудник отдела писем газеты "Известия" – это его юность. Нигде не прижился, ни к чему не привязался. Лишь работа над стихами, радовала и поддерживала в нем силы. Михалков писал о том, что волновало – о стройках пятилетки и героях-челюскинцах, о фашистской Германии и мятежной Испании. Его материалы публиковались в столичной прессе и не оставались без внимания на конкурсах. А в 1936 году одна за другой вышли сразу три книги: "Огород", "Стихи" и моментально ставший знаменитым "Дядя Степа". Михалкова заметили Маршак и Чуковский, а совсем скоро он стал для них равным в детском стихотворении.

"Все зависело от таланта автора, и у меня был такой талант – что я мог, уже будучи взрослым человеком, возвращаться в детство в своих воспоминаниях. И стихи мои печатались тогда, и они печатаются сегодня", – замечает Михалков. "Никто не может отрицать, даже очень строгие критики, и такие острые, как Рассадин, что в юности, в молодости это был потрясающий поэт, талантливый необыкновенно, культура "ненашенская"", – считает художественный руководитель театра "Модернъ" Светлана Врагова.

Дальше – была война. В качестве военного корреспондента он побывал на многих фронтах. "С фронта папа приезжал к нам несколько раз, и я помню его приезды, и я помню его белый китель. У него был роскошный белый китель, я такого не видел. Я его ждал очень и ходил за ним хвостом", – вспоминает Андрей Кончаловский. После войны, по совету Алексея Толстого, который заметил в Михалкове дар сатирика, он стал писать басни. Кроме того, были пьесы для детей и взрослых и, конечно, детские стихи. Когда Михалков читал их на утренниках в Колонном зале Дома Союзов, после концерта его окружали дети. Они просили автографы, цитировали "Дядю Степу".

Детский писатель, создатель сатирического киножурнала "Фитиль" и автор текстов Гимна Советского Союза и Гимна России, о которых было много написано полемических статей. "Не мое дело судить людей. Это не мое дело. Мое дело – смотреть, что они написали. А написал он замечательные детские стихи и так войдет в историю", – говорит Светлана Врагова. Человек другой эпохи, он прожил жизнь вместе со своей страной и никогда не сидел на месте. "Он вообще не домосед. Он никогда не был домоседом. Так вообще его носило всюду. Друзья, охота – что угодно. Выступления", – рассказывает Андрей Кончаловский. "Я живу. Мне 95 лет, что вы от меня хотите? Я живу, я творю, я общаюсь с друзьями", – добавляет Сергей Михалков.

Сегодня, в 22:30, в эфире телеканала "Культура" смотрите прямую трансляцию юбилейного вечера Сергея Владимировича Михалкова из Большого театра.


Все материалы о Сергее Михалкове>>>