13.03.2008 | 12:24

Совпадения. 13 марта 2008

13 марта 1845 года впервые был исполнен Скрипичный концерт ми минор Феликса Мендельсона. Дирижировал сам автор и сочинение сразу же стало очень популярным. В этот же день, но 52 года спустя состоялась еще одна музыкальная премьера. 13 марта 1897 года впервые прозвучала Первая симфония Сергея Рахманинова, однако реакция публики была совершенно иной – сочинение не приняли. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

13 марта 1885 года родился архитектор Лев Руднев. Его самое известное творение – высотное здание Московского университета на Воробьевых горах. По замыслу Руднева, даже воздух, окутывающий здание, должен был стать частью композиции. Первым проектом зодчего стал памятник Жертвам революции на знаменитом Марсовом поле. Планету Марс изучал астроном, который появился на свет в этот же день. Персиваль Ловелл, родившийся 13 марта 1855 года, пришел к выводу, что жизнь на Марсе есть, и это жизнь разумных существ.

Кроме "марсианских хроник", Ловелл изучал движение Урана и предсказал существование планеты, об открытии которой было объявлено в этот же день. Это произошло уже после смерти Персиваля Ловелла, в день его 75-тилетия. 13 марта 1930 года американский астроном Клайд Томбо заявил, что обнаружена, как тогда считалось, девятая планета – Плутон.

В ее названии буквы "П" и "Л" символизируют инициалы Персиваля Ловелла. Так совпало, что в этот же день была открыта седьмая планета Солнечной системы. 13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель обнаружил Уран. За свое открытие ученый получил медаль Королевского общества и звание придворного астронома. Другой великий ученый в этот день за свои убеждения получил не награду, а, напротив, наказание. 13 марта 1633 года Галилео Галилей узнал о том, что ему предстоит явиться в суд инквизиции, а уже через полгода философ был вынужден отречься от своих мировоззрений.