13.03.2008 | 12:51

Композитор Ален Госсен выступил в Москве

В Москве впервые выступил с концертом французский композитор Ален Госсен, которого на родине называют музыкальным алхимиком. Прежде чем стать учеником Оливье Мессиана, будущий композитор обучался точным наукам. На его музыкальные предпочтения повлияла не столько сама музыка, сколько литература и философия. Это не помешало ему преподавать композицию в таких авторитетных учебных заведениях как Парижская консерватория и Schola Cantorum. Рассказывают "Новости культуры".

После репетиции Ален Госсен разговаривает буквально с каждым музыкантом, и это не обычные замечания композитора по поводу динамики и фразировки. Для него самое главное – поиск необычных тембров при написании произведения. Играя Госсена, приходится учиться новым техникам звукоизвлечения. "Это обмен. Обмен между исполнителем. Иногда я прихожу к клавесинисту и спрашиваю, какие тут могут быть специфические тембры", – рассказывает композитор. Неудивительно, что в итоге музыкантам струнного квартета приходится играть на инструментах плектрами, как на домре.

Такая увлеченность тембровыми красками проистекает из богатого опыта работы композитора с электронной музыкой. Как говорит сам Госсен, это уже в прошлом. Сейчас его больше интересует проработка музыкальной фразы. "Ритмическая организация достаточно сложная. Плюс часто меняются темпы, меняются размеры, очень сложный ритм, и всему оркестру во все это вместе приходится попадать. Это большая ансамблевая сложность. Но и выразительность особая", – замечает художественный руководитель ансамбля "Студия новой музыки" Владимир Тарнопольский.

Концерт в Рахманиновском зале консерватории стал первым знакомством российской публики с французским композитором. Поэтому в его программу вошли самые разноплановые произведения Госсена – от сольных пьес до камерного концерта.