13.03.2008 | 13:55

На "Карте мира". 12 марта 2008 года

В Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах, появится первый в мире музей пророка Мохаммеда. Об этом сообщил премьер-министр и правитель эмирата Дубай шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум. Одна часть будущего музея будет посвящена доисламской эпохе. Далее посетители увидят экспозицию, рассказывающую о рождении, женитьбе, откровении и пророчествах Мохаммеда, о его переселении из Мекки в Медину, о последнем хадже и смерти. Отдельная часть музея будет отдана под экспозицию, посвященную традициям мусульманских паломничеств – хаджа и умры, а также пяти столпам ислама – обязательным предписаниям для верующих.

***
В Испании открылась выставка знаменитого швейцарского художника экспериментатора Жана Тэнгли. Один из ведущих представителей нового реализма, он завоевал популярность в пятидесятых годах прошлого века. Шедевры Тэнгли – это движущиеся конструкции и композиции, собранные, как правило, из металлолома. Он утверждал, что его работы – это пародия на современное технократическое общество, но и предсказывал, что будущее искусства – за высокими технологиями. Выставка Жана Тэнгли в Валенсии стала одной из крупнейших экспозиций художника: 172 работы, включая картины, скульптуры, зарисовки и кино- и фотоматериалы.

***
Древнейшие существа наводнили пригород Лиссабона. "Динозавры – встреча гигантов" – под таким названием открылась выставка, подготовленная совместно британским и португальским музеями естественной истории. Экспозиция оформлена в стиле сафари. Посетителей встречают механические копии рептилий, исчезнувших более шестидесяти миллионов лет назад. Благодаря современной технике можно увидеть, как они двигались. Динозавры не только прогуливаются, но и охотятся, и даже устраивают бои. Также на выставке представлены фотографии раскопок, где были найдены останки древних животных.