13.03.2008 | 14:07

Выставка художника, иллюстратора и аниматора Геннадия Новожилова

В Москве открылась выставка работ первого иллюстратора романа "Мастера и Маргариты", первая ретроспективная выставка рисунков художника, мультипликатора, журналиста Геннадия Новожилова. Он ушел из жизни в 2007 году. Помимо иллюстраций к роману Булгакова, в экспозиции представлены графика, живопись, эскизы к фильмам и мультфильмам. Искусство Геннадия Новожилова знакомо читателям журналов "Юность" и Молодая гвардия", любителям мультфильмов приключенческого кино, но в таком полном объеме его творчество представлено впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Местоположение выставки работ Геннадия Новожилова выбрано неслучайно. В доме на Солянке художник жил, когда только начинал работать на студии Союзмультфильм. Теперь все его работы собраны в этом здании. Это семейный архив, который мало кто видел при жизни художника. Он всегда называл себя "немного рисующий". Однако на выставке представлена лишь малая часть его работ. Самые известные – иллюстрации к "Мастеру и Маргарите". Даром что они пролежали в издательстве "Молодая гвардия" пятнадцать лет и были опубликованы только в конце 80-х. "Геннадий Дмитриевич долго сопротивлялся, потому что он хотел переделать рисунки – за пятнадцать лет многое изменилось. Но они не стали ждать и сказали: "Все и так хорошо", и книга пошла в печать", – рассказывает вдова художника Аида Новожилова.

Большинство работ, попавших на выставку, – это иллюстрации. Самые известные написаны к Приключениям солдата Ивана Чонкина. Кстати, до сих пор не понятно, за что критиковали произведение – за текст Войновича или за иллюстрации Новожилова, ведь так, как он, Сталина еще никто не изображал. На выставке можно увидеть также серию работ к очеркам в журнале "Огонек" и натюрмортыЮ которые даже друзья не могли видеть. "Я вошел и сразу увидел его натюрморты, и я сразу набросился на эти натюрморты и его фантастическую способность видеть в малом материю жизни – в обыкновенных карандашах, кувшине, ластике, лезвии – это ведь и есть материя жизни", – замечает художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Возможно, эта выставка станет началом многих других экспозиций, посвященных творчеству художника, иллюстратора и аниматора Геннадия Новожилова.