13.03.2008 | 15:36

Анна Галайда о фестивале балета "Мариинский"

О фестивале "Мариинский" в студии "Новостей культуры" рассказывает балетный критик Анна Галайда.

- Анна, у фестиваля "Мариинский" уже сложились свои традиции. В чем они заключаются?
- Да, фестиваль "Мариинский" проводится уже в восьмой раз. Несмотря на то, что это не очень древний возраст для фестиваля, он уже приобрел международное имя и стал постоянным пунктом в расписании любого балетомана. Потому что этот фестиваль дает уникальную возможность увидеть не только лучших представителей мариинского балета, но и возможность посмотреть лучшие спектакли труппы. Обязательное условие каждого "Мариинского" фестиваля заключается в том, что ежегодно труппа специально готовит премьеру. В этом году новинкой будет балет Александра фон Цемлинского "Стеклянное сердце".

- Нынешний фестиваль уже успели назвать фестивалем "Лебединых озер". Будет представлено шесть спектаклей с разными составами. На Ваш взгляд, в чем смысл этой задумки?
- Я думаю, "Лебединое озеро" - это символ русского балета и знаковый спектакль для Мариинского театра, потому что именно в Петербурге он был создан Мариусом Петипа и Львом Ивановым. Так сложилось за сто лет, что именно этим спектаклем всегда испытывают на прочность и на профессионализм солистов Мариинского театра. Логично, что мировым звездам Мариинский театр тоже предлагает рискнуть и попробовать себя в краеугольном спектакле русского классического репертуара.

- Кого из известных танцоров мы увидим в этом году?
- Я думаю, что это очень привлекательная традиция Мариинского фестиваля – представлять западных звезд в парах с Мариинскими премьерами и прима-балеринами. В этом году в первую очередь в "Лебедином озере" наряду с Ульяной Лопаткиной и Дианой Вишневой, Викторией Терешкиной, Адрианом Фадеевым будет блистать Тамара Роха – это очень известная испанская балерина, которая сегодня является примой Королевского балета Великобритании. Очень интересно многим, я думаю, будет увидеть американскую звезду Джиллиан Мерфи, потому что она как раз в России выступала очень мало, и никогда ее не видели в формате целого спектакля. Она представляет американский балетный театр. В гала-концерте обещают еще целую обойму звезд, среди которых – Алина Кожокару и Йохан Кобборг, которых хорошо у нас знают. Они сейчас представляют Королевский балет Великобритании; а также Лючия Лакарра, которая, к сожалению, приезжает в Россию нечасто.

Все материалы о фестивале>>>