13.03.2008 | 16:16

Петербург простился с актером Петром Гориным

Театральный Петербург простился сегодня с ветераном Александринской сцены Петром Гориным. Актер скончался на 78-м году жизни.

Петр Горин закончил Государственный театральный институт имени Анатолия Луначарского. В играл в спектаклях Рижского театра русской драмы. Прекрасные внешние данные, эмоциональная насыщенность, темперамент позволили ему стать одним из ведущих артистов этой труппы. Ему было присвоено звание заслуженного артиста Латвии.

Затем в течение 18 лет Петр Горин играл на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Особенно он запомнился зрителям в роли Сирано де Бержерака в одноименном спектакле по пьесе Эдмона Ростана. Эта работа во многом определила его дальнейшую творческую судьбу. Именно благодаря этой роли он в 1980 году получил приглашение в Ленинградский академический театр драмы имени Александра Пушкина (Александринский театр).

На этой сцене Петр Горин играл не только "социальных героев", но и возрастные, острохарактерные роли в классическом и современном репертуаре. Много лет он играл роль доброго Лесничего – отца Золушки – в детском спектакле "Первый бал Золушки", который очень любили юные зрителями.

Отпевание Петра Горина прошло в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Артист похоронен на кладбище в Зеленогорске.