13.03.2008 | 19:32

На выставке-ярмарке "Книги России" вручали антипремии "Абзац"

В 57-м павильоне ВВЦ продолжается праздник библиофилов. Авторы с гордостью представляют публике свои новые произведения, книгоиздатели проводят конференции, а читатели пользуются возможностью приобрести только что вышедшие в печать книги, которых еще нет в продаже. Россия по-прежнему остается самой читающей страной в мире. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня на Одиннадцатой национальной выставке-ярмарке "Книги России" прошла церемония вручения седьмой антипремии "Абзац", лауреатами которой становятся самые сомнительные плоды книгоиздательского дела. Премия была учреждена газетой "Книжное обозрение" и Московской Международной выставкой-ярмаркой в 2001 году. С 2002 года она регулярно вручается на ярмарке "Книги России". Ведущие выразительно зачитали отрывки из книг, которые навлекли на себя гнев экспертной комиссии. Однако за карательными призами никто так и не вышел.

На одном из соседних стендов прошла презентация уникального лингвострановедческого словаря "Россия", который стал результатом более чем двадцатилетнего труда составителей. "Мы переживаем сейчас действительно переломный момент в нашей культуре, в нашей истории. Мы хотели бы, чтобы этот словарь послужил некоторой устойчивости наших представлений о нашем прошлом, о нашем настоящем", – заметила ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Пушкина Светлана Милославская.

Все материалы по теме>>>