13.03.2008 | 19:39

Земля отцов

"Земля отцов" – так называется новый спектакль, премьера которого состоится 14 марта в Хакасском театре имени Топанова. Пьесу, посвященную 300-летию включения Хакасии в состав России, написала актриса этого театра Алиса Кызласова. Спектакль уже получил признание критики на Втором республиканском конкурсе драматургов. Пьеса была отмечена первым призом. Рассказывают "Новости культуры".

Главная героиня пьесы "Земля отцов" живет в мире воинов, где воздухе пахнет пролитой кровью, а земля устлана копьями и стрелами. Все семь ее сыновей погибли. "Спектакль – это раздумье автора и режиссера о сегодняшнем мире – как приблизить его к гармонии, чтобы была любовь, здоровое поколение", – говорит главный режиссер театра, заслуженная артистка России Светлана Чаптыкова.

Это спектакль о вечных проблемах – о любви и предательстве. Сюжет взят из древних хакасских сказаний, которые до сих пор передаются из уст в уста. Легенды лаконичны и суровы, лаконична и сценография, которую придумала минусинский художник Елена Володина. Проникновенная музыка к спектаклю написана по хакасским мотивам. "Я называю этот спектакль – спектаклем полутонов, ярких штрихов. Он построен на взглядах, раздумьях. Я надеюсь, что зритель будет думать и размышлять вместе с нами, – полагает Светлана Чаптыкова.

Это спектакль-размышление, спектакль-откровение. Вероятно, тяжелее всех Алисе Кызласовой. Ведь она не только исполняет одну из ведущих ролей. В первую очередь она автор пьесы. "Я завидую тем драматургам, которые напишут и спят спокойно. А я тут варюсь, выслушиваю, ночами не сплю. Но это приятные хлопоты", – признается Алиса.