13.03.2008 | 20:02

Кукольных дел мастер Евгений Деммени

Кукольных дел мастер – маэстро кукольных подмостков. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Деммени. Знаменитый кукольник создавал такие театральные номера, повторить которые сегодня не под силу даже маститым профессионалам. Рассказывают "Новости культуры".

Когда в 1918 Евгений Деммени увидел в магазине на Невском проспекте сундук с куколками театра Гиньоля, он потратил на покупку последние деньги, принес их на завод Петрогубтранс, где руководил студией, и там создал первый в стране государственный кукольный театр. Профессионалы говорят, что работать, как Евгений Деммени, просто невозможно. "Он забрасывал голову, подходил и набрасывался на рояль", – рассказывает народная артистка России Фаина Костина.

Уникальные кадры любительской съемки были сделаны в начале 1960-х. Деммени виртуозно работал с куклами-петрушками, которые надеваются на руку. У маэстро были длинные, тонкие пальцы, поэтому многих кукол делали специально для него. Деммени прекрасно рисовал и сам придумывал образы. Он любил работать с петрушками, а как режиссер предпочитал марионеток за нерв и пластичность. Кроме того, на сцене видна вся кукла.

Деммени во многом был первым. Спектакль "Гулливер" был поставлен в 1928 году. В этой постановке вместе с марионетками впервые на сцену вышел сам актер. Мастер первым стал ставить пьесы русских и зарубежныех классиков – труппу марионеток пополнили Пушкин и Гоголь. Первый в Европе игровой кукольный фильм в 1928 году тоже снял Деммени. "То, что внес Деммени в 20-е годы в историю театра кукол, не сравнимо с тем, что после 1932 внес Образцов", – считает народный артист России, режиссер Театра марионеток имени Деммени Никита Охочинский.

Оба талантливые и очень разные. Сергей Образцов не мог пережить, что Деммени основал в 1918 первый государственный театр кукол, что он первым из кукольников получил в 1934 году звание заслуженного артиста. Деммени не был карьеристом и к тому же жил в Ленинграде, а москвич Образцов приглашал на свои спектакли высокое партийное начальство. Деммени был слишком скромным. Вероятно, поэтому сегодня его имя не столь широко известно, ведь его гениальные номера и спектакли редко снимали телережиссеры.