13.03.2008 | 22:30

Рустам Ибрагимбеков на "Худсовете"

По материалам программы от 13 марта 2008 года. В гостях у вечернего выпуска программы "Новости культуры" был писатель, режиссер Рустам Ибрагимбеков.

Московские зрители воспринимают театр "Ибрус" Рустама Ибрагимбекова если не как абсолютно "свой", то, по крайней мере, как коллектив очень знакомый, все премьеры которого – обязательно играют в столице. Постановки театра "Похожий на льва" и "Ищу партнера для нечастых встреч" имели очевидный успех. Теперь мы увидим спектакль "Последний поединок Ивана Бунина". Материалом для этой пьесы Рустама Ибрагимбекова послужила малоизвестная страница биографии великого русского писателя. В центре сюжета – история его любви к загадочной бакинке, женщине, чья биография заслуживает отдельного литературного исследования. В театре "Ибрус" работают по системе Станиславского, это – психологический театр, исследующий тонкие оттенки чувств, а в истории романа Ивана Бунина таких оттенков – целая палитра.

- Прежде всего, Рустам Ибрагимович, расскажите, как вы вышли на эту историю, какие документы исследовали?

- К сожалению, я не был знаком с этой замечательной писательницей, Банин. Хотя, в свое время, она написала мне письмо, но во мне сработала наша советская спесь, и я решил, что раз я ее не знаю, значит, это не очень хороший писатель. Мы привыкли к тому, что мы все знаем, а потом выяснилось, что это тончайший замечательный писатель. Она родом из Баку. Внучка двух миллионеров сразу: и по материнской, и по отцовской стороне. Крайне демократических убеждений, уехавшая в 25-м году двадцатилетней девушкой в Париж. И выяснилось, что в Баку в то время можно было, живя в Баку, подготовится к достаточно твердой жизни на Западе. Она блестяще знала французский, переводила какие-то произведения великих классиков с английского (я уже не говорю о русских) на французский. И в 47-м году она познакомилась с Буниным, в Париже. И основной конфликт был в том, что она призывала его писать на русском. И вот она на основе этого написала повесть, которая так и называется "Последний поединок Ивана Бунина". Я сделал инсценировку, придумал некий имеющий место конфликт, но я его сделал более осязаемым.

- То есть, там есть документальная часть, а есть творческая фантазия?

- Там практически все документальное. Это все основано на ее отношениях с ним, и она добросовестно это записала, на его письмах, и мы эти письма передали, сейчас выходит полное собрание сочинений Бунина, и там этого не было, они были поражены, что, оказывается, существует целая подборка писем Бунина, им неизвестная.

- Замечательно, что этот архив теперь в России и будет опубликован. А скажите, такой завлекательный сюжет, вы сейчас рассказываете, а нет ли планов реализовать его еще и в кинематографе?

- Мы предполагаем запустить картину, в основе которой будет лежать ее судьба. И, несомненно, этот эпизод общения с Буниным будет в фильме. Не то чтобы это будет специально посвящено тому, что в пределах пьесы, это будет несколько шире – рассказ вообще о ее жизни, но и кусок, связанный с Буниным, обязательно войдет.

- То есть, это еще кинематографический проект, обязательно расскажете о нем в следующий раз, а ваши артисты театра "Ибрус" после показа в Москве буквально на следующий день отправляются в Саранск на театральный фестиваль "Соотечественники". Какие еще события вы планируете в творческой афише театра?

- Во-первых, нас уже пригласили в начале апреля участвовать в фестивале "Балтийский дом". Это традиционный фестиваль, в котором мы уже однажды участвовали, потом, мы недавно были в Марселе, должен вам сказать, что, к моему крайнему удивлению, гастроли прошли с огромным успехом, почему я вообще был удивлен, потому что мы обычно играем в камерных каких-то обстоятельствах – 50-200 человек, тут был зал на 800 человек. Планируем осенью поехать в Нью-Йорк и Лос-Анджелес, нас уже пригласили, и в Париж. Но, конечно, главная площадка для нас Россия.

- Спасибо большое! Действительно, в Москве ждут премьеры "Ибруса", и эту премьеру, конечно, особенно!

Читайте также: История любви Бунина и Банин на сцене театра "Ибрус"