14.03.2008 | 10:00

Иоганн Себастьян Бах и Великие итальянцы

В Твери пройдет торжественное открытие XVI Международного фестиваля музыки "Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) и Великие итальянцы".

В приветствии фестивалю губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул: "У творчества величайшего композитора И.С. Баха миллионы поклонников во всем мире. Поэтому не случайно каждый раз этот прекрасный праздник музыки проходит в Твери с неизменным успехом, открывает новые имена и привлекает все большее число выдающихся мастеров искусств".

Тверских ценителей классики ждет встреча с одними из лучших музыкантов современности. Среди них народный артист России Максим Федотов, заслуженный артист России Александр Князев, лауреаты международных конкурсов Григорий Консон и Марк Дробинский. В фестивальной афише есть и новые имена - скрипач Александр Ситковецкий (Великобритания), клавесинист Жорж Кисс (Франция), камерный оркестр Израиля.

"XVI Баховский фестиваль принесет тверичанам знакомство с пластами музыкальной культуры любимой нами Италии, родины Вивальди, Россини, Верди", - сказал художественный руководитель и продюсер фестиваля, заслуженный деятель искусств России Владимир Боярский. По его словам, в зале Тверской академической филармонии прозвучит музыка мастеров не только эпохи Баха, но и его великих предшественников, с чьим творчеством Иоганн Себастьян был знаком. И тех, кто жил после великого немецкого композитора, органиста и клавесиниста, "обобщившего достижения музыкального искусства переходного периода от барокко к классицизму".

Баховский фестиваль, который проходит в Твери 16-й год подряд - один из наиболее известных и ярких музыкальных форумов в России, участник Европейской Ассоциации фестивалей. У его истоков стоял маэстро Гарри Гродберг, который традиционно выступит 21 марта - в день рождения Баха. По словам выдающегося органиста современности, "Тверь - город больших культурных традиций. Он владеет одним из лучших органов в России и замечательным по акустике концертным залом".

Фестиваль завершится 15 апреля.