14.03.2008 | 10:30

Документы по истории России для широкой публики

Федеральные архивы России представляют на обозрение широкой публики документы по истории государства, от древних до недавно рассекреченных. Сегодня в выставочном зале федеральных архивов открывается экспозиция, где можно будет увидеть подлинники, отреставрированные специалистами, - документы, кино- фото- и аудиоматериалы. Среди них - пергаментные грамоты Ивана Калиты и Екатерины Второй, рисунки Эйзенштейна, карикатуры на глав антирусской коалиции периода Крымской войны. Это первая выставка из целого цикла, который пройдет в Москве в первой половине года и приурочен к 90-летию Государственной архивной службы России.

Как рассказал куратор выставки, сотрудник Государственного архива РФ Алексей Литвин, "экспозиции включают в себя документы как 600-летней давности, так и последних лет советской власти".
"Из-за нехватки выставочной площади мы решили организовать несколько экспозиций. Так, на нынешней выставке представлен отреставрированный оригинал Союзного договора 1922 года о создании СССР. А вот Акт о денонсации этого договора 1991 года будет показан на следующей выставке, посвященной новым поступлениям", - сообщил Литвин. Он пояснил, что этот документ был вывезен из здания Верховного Совета во время обстрела Белого Дома в 1993 году.

"Время от времени из администрации президента нам передают документы сталинского фонда. И те, которые имеют, так сказать, "конфликтный" характер, мы покажем публике в конце апреля", - сказал историк. Среди новых поступлений есть и материалы из личных фондов Хрущева, Андропова, Черненко и Маленкова.

С 28 мая откроется выставка, посвященная истории архивов при советской власти. "Там будет кое-что принципиально новое, что никогда не выставлялось", - заинтриговал представитель Государственного архива.