14.03.2008 | 12:13

Принцесса цирка Влада Ананьева

Сегодня воздушной гимнастке Владе Ананьевой исполняется 22 года. В столь юном возрасте она уже имеет репутацию мастера, подтвержденную одной из самых престижных наград в цирковом мире. Она обладательница приза "Бронзовый клоун" на конкурсе в Монте-Карло. Впрочем, на манеже молодость – понятие относительное, ведь дебютировала Влада в одиннадцать лет. С "принцессой цирка" встретился корреспондент "Новостей культуры".

Цирковые называют ее по фамилии предков – Лапиадо. Влада принадлежит к шестому поколению одной из известнейших цирковых династий. Более ста лет все ее бабушки и дедушки работали в цирке, а в ее прапрапрабабушку – цирковую наездницу Ольгу Сур – был влюблен сам Куприн. Об этом можно узнать из его рассказа 1929 года. Из него, кстати, следует, что Куприн неплохо разбирался в тонкостях циркового мастерства. На вопрос: "Пируэт, пируэт, выдержка, прыжок – это сложно?" – Влада отвечает: "Да, теперь, таких номеров нет". "С предками передавалась история любви Куприна и Ольги Сур. Он описывает, насколько он был влюблен, и говорит, что отец Ольги Сур был хозяином цирка и отказал ему в женитьбе на Ольге. На самом деле все было по-другому. Ему отказала сама Ольга Сур, сказав: "Ты приходишь, смотришь на меня как зритель. Ты не знаешь меня внутри. Ты влюблен в ту артистку"", – рассказывает гимнастка.

Ольга Сур вышла замуж за грека – борца Александра Лапиадо. Влада досконально знает всю династию. Особенно она гордится прадедом, благодаря которому нынешние номера Ананьевых – эксклюзивные. Таких номеров в мире больше никто не делает. Прадед собственноручно изобрел реквизит, секрет которого не известен никому. "Большинство наших трюков использует скрытые страховки, которые зритель не видит и даже не может предположить, что они есть. Это тоже дело рук дедушки Вани – Ивана Константиновича Папазова. Это папа моего деда, который и придумал этот номер – штейн-тропе", – продолжает Влада.

За реквизитом бережно ухаживают, слегка изменяя его в зависимости от сценария. Влада выступает в паре с папой. В нынешнем спектакле "130 минут вокруг света" они жители Севера. Манеж меняется на ледовый, и под звуки шаманского бубна папа с дочкой уносятся под тридцатиметровый купол. "Это привычное состояние – находиться там, наверху. Не испытываешь страх, это привычка. Возможно, какое-то волнение не за себя, а за конструкцию, на которой я вишу. Когда перед моим спуском мы поднимаемся на купол, невольно глаз начинает бегать и смотреть на каждый болтик, гаечку – что, как прикручено", – признается она.

Влада работает с четырнадцати лет – до этого возраста трудиться в таком опасном жанре запрещено. Впервые она вышла на манеж в одиннадцать лет. Тогда она работала номер с хула-хупами, который сейчас сильно усложнен. Потрясающее мастерство и пластика сочетаются с великолепной режиссурой. Пьедестал вращается на 360 градусов при помощи радиоуправления, ведь манеж водный, и использовать провода просто невозможно.

"Чем не Дю Солей?" – вопрошают критики. Тем временем цирковой артист – дедушка Влады – в своем гараже доделывает реквизит для нового номера внучки. Номер уже почти готов, и в следующем спектакле, вероятно, зритель сможет его увидеть. Принцесса цирка будет блистать вновь.