09.10.2012 | 18:29

Названы обладатели Литературной премии Евросоюза

Двенадцать молодых европейских авторов стали победителями Литературной премии Евросоюза. Имена лучших начинающих писателей ЕС были объявлены сегодня на Франкфуртской книжной ярмарке.

В этом году на конкурс были отправлены литературные работы из 37 стран, однако лауреатами премии стали только 12 подающих надежды авторов. В частности, награды были удостоены романы "Замороженное время" Анны Ким (Австрия), "Кукла Кокошки" Афонсу Круза (Португалия), "Только любовь" Лоуренса Плазене (Франция) и другие. Также приз получили два автора из стран, не входящих в Европейский союз: Гунштейн Бакке (Норвегия) за роман "Мод и Од: Роман о дорожном движении" и Лада Зиго (Хорватия) за роман "Рулетка".

"Мы надеемся, что премия будет усиливать свои позиции и известность как внутри, так и за пределами родных стран лауреатов", - сказала комиссар ЕС по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрулла Вассилиу. Она отметила, что "поддержка литературы необходима не только для авторов и издателей, которые хотят покорить новые рынки, она также необходима для читателей, которые получают более широкий выбор произведений, которые без этой поддержки они никогда бы не увидели".

Награды победителям премии этого года будут вручены на торжественной церемонии в Брюсселе 22 ноября в присутствии комиссара Василиу и ведущих представителей мира литературы, культуры и политики.

Литературная премия Евросоюза была учреждена в 2009 году Европейской комиссией при поддержке Федерации европейских писателей, Совета европейских книготорговцев и Федерации европейских издателей. Она открыта для 37 стран, участвующих в культурной программе ЕС, среди них - 27 государств - членов Евросоюза, а также Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Лихтенштейн, Республика Македония, Черногория, Норвегия, Сербия и Турция.