14.03.2008 | 12:51

Об экспонатах из музея-усадьбы Сергея Рахманинова

В 1874 году по заказу Саввы Мамонтова была изготовлена уникальная мебель. Ее украшала резьба, созданная по эскизам Дмитрия Поленова и братьев Васнецовых. Когда известный меценат обанкротился, мебель ушла с молотка. Сейчас ее можно увидеть в рабочем кабинете Сергея Рахманинова, в музее-усадьбе композитора. Об удивительной судьбе этих предметов интерьера и их знаменитых владельцах рассказывают "Новости культуры".

Два вертикальных боковых панно – это фаустовский сюжет: Дьявол искушает Еву, рядом – сюжеты на исторические темы, которые Савва Мамонтов выбирал лично. Мебель стояла в его рабочем кабинете вплоть до ареста в 1899 году, после чего имущество известного промышленника и мецената ушло с молотка. Новым владельцем раритетной мебели стал один из самых видных политиков начала двадцатого века Александр Гучков. После революции и Гражданской войны он оказался в эмиграции, а диван, стол, стулья и шкаф обрели новых владельцев. "После 17 октября эта мебель попала в Совнарком, и потом она долгие годы стояла то в одном кабинете, то в другом. А затем долгие годы стояла в кабинете одного человека – Лазаря Моисеевича Кагановича, затем перекочевала к Сандуловскому – это бывший директор Мосметростроя", – рассказывает директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков.

История перемещения коллекции тесно связана и с судьбой Сергея Рахманинова. После окончания консерватории он работал в Частной русской опере Саввы Мамонтова и нередко бывал в его рабочем кабинете. Более того, следующий владелец мебели Александр Гучков был мужем двоюродной сестры Рахманинова. В 2004 году мебель перевезли в музей-усадьбу великого композитора, в Ивановку. Недавно этот музей пополнился новыми экспонатами, у которых не менее интересная история. "Это четыре книги из Шлиссельбургской каторжной тюрьмы, которые от генерала Скалон попали к нам, и, по утверждению генерала, этими книгами пользовался сам Чернышевский", – продолжает Ермаков. Известный библиофил и знаток искусства, генерал Дмитрий Скалон был родственником Рахманинова по линии жены. Его потомки передали бюро и часть своей библиотеки музею-усадьбе в Ивановке.