14.03.2008 | 12:59

"Праздник непослушания" за кулисами Большого театра

Указом Президента России Сергей Михалков награжден "за многолетнюю творческую и общественную деятельность" орденом Святого апостола Андрея Первозванного – высшей наградой Российской Федерации. Вечером на сцене Большого театра чествовали любимого детского поэта, автора двух Государственных гимнов, патриарха большого семейного клана. Поздравить Сергея Владимировича с 95-летием пришли выдающиеся деятели театра, кино, известные на весь мир певцы и музыканты и, конечно же, вся семья. Михалковы и Кончаловские заняли в зрительном зале несколько рядов. Рассказывают "Новости культуры".

"Праздник непослушания" за кулисами Большого театра. Маленькие артисты сразу нескольких музыкальных коллективов хором распевают песни на стихи Сергея Михалкова. Подглядывая за детскими шалостями, Сергей Михалков и написал свои самые известные строчки. Далеко ходить было незачем – стоило просто открыть дверь в детскую. "Очень много детских стихов написал сначала с меня, потом с Никиты, а потом – с внуков. Он наблюдал за нами – что заставлять спать невозможно человека; как мы болели, чтобы в школу не ходить, – расстраивались, что нормальная температура, солью натирали. Вот отсюда и стихи рождались его", – вспоминает Андрей Кончаловский.

"Я хочу, чтобы мои стихи любили не только дети, но и взрослые, прочитав их, хоть ненадолго, но возвращались в детство", – часто повторяет Сергей Михалков. На его праздничном вечере так и случилось. Народные и заслуженные артисты с удовольствием читали любимые строчки. Виктор Сухоруков даже встал на табуретку – как в детстве, для пущей убедительности. "У меня даже осталось до сих пор это издание – "Стихи для детей". Она уже потрепанная – 1947 года издания. Это дар поэтический, и вроде простые стихи, простые рифмы – ничего такого сложного. Но в этой простоте есть очарование, наивность, детскость – то, что близко детям", – замечает народная артистка России Светлана Немоляева. "С Сергеем Владимировичем Михалковым я познакомился лет в девять. Мне тогда подарили книжку такого же формата. Мне почему-то очень нравилось стихотворение: "Мне поставили сегодня телефон и сказали: "аппарат у вас включен"", – рассказывает народный артист России Сергей Никоненко.

Каждое выступление так или иначе было связано с творчеством Михалкова: стихи, кадры из фильмов и даже опера Сметаны "Проданная невеста" в исполнении Зураба Соткилавы имеет непосредственное отношение к имениннику, ведь именно он перевел на русский язык речитативы и арии. Сергей Михалков планировал провести этот день в узком семейном кругу. Удивительно, но так и получилось. Просто оказалось, что родных и близких собрался целый театральный зал, ведь на стихах Михалкова уже растут его правнуки. "Она, конечно, с удовольствием читает стихи дедушки, но сейчас – что-то стесняется", – признается внук Сергея Михалкова – Артем Михалков.

Именинник все равно уверен, что ему до сих пор не больше двенадцати – как охарактеризовал его когда-то Маршак. Он даже готов раскрыть свой секрет вечного детства:"Мне стоит лишь собрать багаж, а долго ли собрать – бумагу, ручку, карандаш и общую тетрадь – и как не странно мне опять – и десять лет, и пять…".

Все материалы о Сергее Михалкове>>>