14.03.2008 | 13:23

Фестиваль балета "Мариинский" открыт

В Петербурге начались показы Международного фестиваля балета "Мариинский". Современные постановки сменяет проверенная классика. Шесть вечеров Отданы "Лебединому озеру". Звездные дуэты исполнителей составят солисты Большого и Мариинки, Американского и Лондонского королевских балетов, театра Ла Скала и Парижской оперы. Завершится десятидневная балетная феерия грандиозным гала-концертом. Рассказывают "Новости культуры".

Открывала балетный форум премьера спектакля "Стеклянное сердце". Музыку венского композитора Александра фон Цемлинского вернул на сцену после столетнего забвения хореограф Кирилл Симонов. "Это некая компиляция биографии автора Цемлинского, Густава Малера и Альмы Малер – то есть это некий любовный треугольник. Есть и в старинном либретто, и в их жизненной реальной истории", – рассказывает постановщик.

Ломкую и жесткую сценографию балета усилили декорации художника Эмиля Капелюша. С потолка спустили причудливые металлические конструкции, а деревянный пол выстелили мягким пушистым ковром. Солисты выступали не только на пуантах, но и в мягкой обуви, и даже босиком. Единой партитуры балета не существует – авторы соединили фрагменты симфонических произведений Цемлинского и второго акта его балета "Триумф времени".

Все материалы о фестивале>>>