14.03.2008 | 17:07

15-й конкурс "Святая Анна" открыт

15-й открытый Российский конкурс студенческих и дебютных работ на соискание национальной премии "Святая Анна" начался сегодня в Москве. По словам президента смотра режиссера Бориса Айрапетяна, задача смотра – "выявить наиболее интересные имена и произведения начинающих режиссеров, а также оценить общий уровень подготовки молодых специалистов и основные направления деятельности различных киношкол и киноинститутов".

Айрапетян еще в 1993 году выступил с инициативой организовать конкурс молодых режиссеров. С тех пор он проводится ежегодно при участии Союза кинематографистов России и Федерального агентства по культуре и кинематографии. В нынешнем году в смотре участвует более 220 короткометражных фильмов всех видов: игровые, документальные и анимационные.

По традиции в конкурсе участвуют начинающие режиссеры России и стран СНГ, в том числе из Армении, Белоруссии, Грузии и Украины. В течение двух дней – 16 и 17 марта – в Центральном Доме кино все желающие смогут посмотреть самые интересные и значительные работы, выдвинутые на конкурс. 19 марта там состоится церемония награждения победителей. Свой вердикт огласит жюри, в состав которого вошли Алла Сурикова, Вадим Юсов, Кирилл Разлогов, Игорь Толстунов и другие видные деятели кино.

Почетным гостем фестиваля станет выдающийся польский режиссер Анджей Вайда. По просьбе организаторов "Святой Анны" он проведет для своих молодых коллег мастер-класс, а также покажет новый фильм "Катынь". В программе смотра состоятся также творческие встречи и пройдут "круглые столы", в том числе дискуссия на тему "Цифровое кино – новая технология
или идеология?".