14.03.2008 | 17:38

К 100-летию со дня рождения Бориса Полевого

100-летие со дня рождения автора "Повести о настоящем человеке" писателя Бориса Полевого будет 17 марта отмечаться на его родине, в Твери, и в Москве. Об этом сообщил сегодня друг прозаика, известный поэт Андрей Дементьев. По его словам, 17 марта в Областной филармонии Твери пройдет вечер памяти, в котором примут участие коллеги и друзья писателя-фронтовика.

"Приедут дочь Бориса, его внуки и правнуки, – рассказал Дементьев. – Я открываю вечер, Иосиф Кобзон исполнит несколько песен". Кроме того, лучшим студентам Тверского Государственного университета будут вручены стипендии имени Бориса Полевого.

Поэт также напомнил, что в Твери есть улица, которая носит имя Полевого, а его дом украшает мемориальная доска. "Однако торжества пройдут не только на родине писателя, – заметил Дементьев. – В Москве состоится творческая встреча, посвященная его памяти. Она организована Союзом российских писателей во главе с Сергеем Михалковым. А 15 апреля пройдет вечер в Малом зале Центрального Дома писателей".

"Впервые я увидел Бориса осенью 1946 года, когда он выступал в Калининском доме офицеров с рассказом о Нюренбергском процессе, где ему довелось побывать в качестве корреспондента газеты "Правда", – рассказал Дементьев. – Потом мы долгие годы работали в популярном журнале "Юность", он был главным редактором, а я – его заместителем".

"Борис Полевой был не просто очень хорошим писателем, – считает Дементьев. – Он был удивительно порядочным, добрым человеком, который любил своих коллег, помогал им, всегда сам читал рукописи. Его "Повесть о настоящем человеке" вне времени. Она будет интересна всегда, поскольку настоящий характер, честность, мужественность, воля к победе – это непреходящие ценности".