14.03.2008 | 19:36

Живопись, перемежающаяся светом. Жакомо де Пасс

Потомственный гондольер, почетный гражданин Венеции, всемирно известный художник Жакомо де Пасс. В год своего 70-летия он готовит персональную выставку в Третьяковской галерее, которая откроется в конце мая. Живописец, гравер, скульптор, де Пасс работал с Дали, выставлялся с Шагалом и Миро. Восприняв влияние сюрреализма и экспрессионизма, художник выработал собственный стиль, его манеру окрестили как "живопись, перемежающаяся светом". Рассказывают "Новости культуры".

Жакомо де Пасс уже пять лет активно выставляется в России. Однако экспозиция в Третьяковской галерее – это серьезное испытание. Лидия Ивановна Иовлева лично отбирала работы вместе с художником в его мастерской во французском Грасе. "Мы больше знаем, особенно за последнее, десятилетие американское искусство – Энди Уорхол. А это совсем другое – европейская культура, типичное европейское послевоенное искусство", – говорит Лидия Иовлева.

На выставке будут представлены работы разных серий – посвященные женщине, музыке, маскам. Тема карнавала как метафора жизни всегда волновала де Пасса. Тем более, что он сын венецианского гондольера, рожденный в Маракеше. Еще один источник вдохновения – музыка. Это может быть Брамс, а может быть и Джимми Хендрикс. Сейчас у де Пасса – африканский период. "Когда я чем-то вдохновлен –например, музыкой, – я становлюсь одержимым. Я не ем, не сплю, постоянно слышу эту музыку. Все это продолжается, пока не выплесну страсть на холст. Живопись для меня – это терапия", – говорит художник.

В работах де Пасса специалисты ценят особый цвет. Краски он смешивает по своему собственному рецепту. Мастер специально много лет изучал старинные книги, выискивая секреты приготовления красок и лаков. Помог ему и опыт работы реставратором. Любимый момент в творчестве у де Пасса – когда он ставит перед собой чистый холст. "Однажды свою картину я увидел в галерее, рядом с работами Пикасо и Дали. Но я хотел ее забрать и переделать, мне она разонравилась. А Пикасо сказал: "Не тебе решать, что хорошо, а что плохо. Это дело публики. Эта работа закончена, а значит, тебе она уже не принадлежит"", – продолжает он.

Работы де Пасса принадлежат только самым взыскательным и состоятельным коллекционерам. Художник говорит, что живопись для него – главная страсть. Она держит в узде все другие, которые он выплескивает на холст. Их и увидят москвичи. Выставку назовут "Мои страсти".