14.03.2008 | 19:40

Международный художественный салон в Москве

Увидеть в Москве художников стран СНГ и Балтии можно лишь раз в году – на Международном художественном салоне. Все четыре этажа Центрального Дома художника отданы мастерам разных стилей и направлений. Это три тысячи произведений, посвященных теме: "Мир художника". В этом году отдельное место в экспозиции занимают работы молодых художников, которые и будут определять развитие искусства в будущем. Рассказывают "Новости культуры".

Мир художника – это микро- и макро-космос, это познание себя и Вселенной. Изучая себя, художники пишут автопортреты. Попков, Булгакова, Обросов, Калинин – имена этих известных мастеров открывают галерею портретов. За ними следуют скульптурные образы Леонида Баранова. Мастер запечатлел своих современников – художников, искусствоведов и скульпторов. Мир художника – это особая территория, где пересекаются личные интересны и проблемы общественные. "Автопортрет – один из самых известных тем в творчестве художников. Это познание мира. По одним автопортретам можно выстроить историю искусства", – считает организатор Международного художественного салона Масут Фаткулин.

Самые креативные и инновационные проекты демонстрируют молодые художники. Они исследуют не только собственную персону, но интересуются и социальными вопросами. Так, Иннокентий Шарков выстраивает "Перекресток тишины" – так называется его инсталляция. "Я пытаюсь через разрушение традиционного материала – как кирпич – найти ощущение тихого прорастания тихой жизни среди города", – поясняет он.

Самый большой проект представляют художники Нижнего Тагила. Парадоксально, что они впервые участвуют в салоне, хотя их работы много раз демонстрировались за рубежом. Так сложились обстоятельства, что часто художники из регионов не могут приехать в Москву из-за отсутствия материальных средств. Уральские мастера показывают все разнообразие стилей. Особенно интересен отдел графики. "Вещи, события, люди, информация – прочитанная и увиденная, схваченная. То есть из небольших и маленьких кусочков во что-то превращается", – рассказывает художник Ирина Елагина.

"Неизвестная Пологова" – так называется раздел знаменитого московского скульптора, недавно ушедшего из жизни. Это керамика и рисунки – одним словом лаборатория мастера.