14.03.2008 | 19:40

Отдел манускриптов РНБ провел конференцию

В Российской национальной библиотеке хранится более 450 тысяч рукописей на 117 языках мира, причем многие из них никогда не публиковались. Сотрудники библиотеки говорят, что там есть бумаги, касающиеся всех важных событий в мировой истории. Отдел манускриптов в свой день рождения традиционно проводит конференцию. Рассказывают "Новости культуры".

Такие ежегодные собрания – это попытка раскрыть богатейший фонд, который формировался в течение двух веков. Одной из тем нынешней встречи стали уникальные рукописи, которые относятся к эпохе Марии Стюарт. В библиотеке хранится довольно большая коллекция документов, связанных с именем шотландской королевы. В том числе ее личные письма, которые до сих пор не изучены, а ведь они раскрывают важные факты истории Англии. В библиотеке хранится и последнее письмо Марии Стюарт, написанное ей перед казнью.

""Мой добрый кузен, тот, кто для меня дороже всего на свете, говорю вам: прощай, перед тем как пойти на казнь по приговору несправедливого суда". Это письмо считается духовным завещанием Марии Стюарт, которое она оставила Генриху Гизу", – рассказала заведующая Сектором западных фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Елагина.