15.03.2008 | 14:14

На "Карте мира". 14 марта 2008 года

Обнаружены ранее не известные прижизненные портреты Моцарта. Идентифицировать картины удалось профессору истории музыки Лондонского Королевского колледжа Клиффу Айзену, который изучил переписку Моцарта с его отцом Леопольдом.

***
В Лондоне в Королевской галерее Букингемского дворца открывается уникальная выставка: "Искусство естественной истории в век открытий". Центральный персонаж – Леонардо да Винчи – автор сотен рисунков с изображениями животных и растений, а также чертежей, которые передают строение внутренних органов живых существ.

***
Министерство иностранных дел Японии назначило нового посла национальной поп-культуры – синего безухого кота Дораэмона – героя популярных комиксов-манга и фильмов в стиле аниме. Церемония введения в должность состоится 19 марта.

***
В Лас-Вегасе состоялась международная выставка киноидустрии ShoWest. Одним из самых громких событий стал показ первых кадров нового эпизода легендарных "Звездных войн". Создатель космической вселенной Джордж Лукас решил снять промежуточный эпизод в жанре компьютерной анимации. "Действие нового фильма разворачивается между вторым и третьим эпизодом "Звездных войн". Во втором эпизоде войны клонов начинаются, а в третьем – заканчиваются. Все, что происходит в промежутке, как раз и будет показано в мультфильме", – рассказывает Джордж Лукас. Изначально планировалось сделать из новой части эпопеи телесериал, но, увидев, как выглядит готовый материал на большом экране, создатели решили выпустить и полнометражный вариант.

***
В Париже готовится к открытию масштабная выставка, посвященная Марии Антуанетте – знаменитой французской королеве. "Фильм Софии Копполы 2006 года привлек внимание публики к судьбе королевы Марии Антуанетты. Наша выставка призвана ответить на все вопросы об этой исторической личности", – замечает куратор вытсавки Ксавьер Салмон.

Организаторы построили выставку в форме трагедии в трех актах: юность Марии Антуанетты в Австрии, ранние годы брака с Людовиком XVI и мучительный путь к гильотине в 1793 году. В экспозиции представлены почти все произведения искусства, принадлежавшие королеве, ее личные вещи и портреты ближайшего окружения. Самый редкий экспонат – молитвенник, в котором Мария Антуанетта оставила перед казнью прощальное послание своим детям.

***
Два крупнейших аукционных дома "Кристис" и "Сотбис" готовятся к Неделе азиатского искусства. Среди лотов – предметы старины, а также работы современных художников и скульпторов. "Сотбис" предлагает около трех сотен произведений из Кореи, Китая, Японии и Индии. Среди наиболее ценных лотов – старинные китайские сосуды из бронзы. Аукцион "Кристис" впервые выставляет на продажу китайский текстиль. Кроме того, специалисты уделяют особое внимание статуэткам из северо-восточной Азии.