15.03.2008 | 14:31

Василий Белов "Дома разрушились, но история России продолжается"

"Ни один писатель не может пройти мимо деревенских проблем. Это национальные проблемы, если говорить честно", – так считает писатель Василий Белов, которому недавно исполнилось 75 лет. Его называют самым верным из бытописателей деревенской жизни, хотя сам жанр "деревенской прозы" теперь определить трудно – вследствие практически полного отсутствия предмета описания. Однако сам Василий Белов говорит так: "Дома разрушились, но история России продолжается, и литература продолжается". Рассказывают "Новости культуры".

"Это не идет ни в какое сравнение с детективами – читаешь взахлеб. Взахлеб все читается, хотя ничего не происходит. Простые разговоры. Просто забываешь обо всем, и так дальше и дальше", – замечает писатель Валентин Распутин.

Минувшим вечером в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в честь 75-летия Василия Белова состоялся юбилейный вечер, на который из Вологды приехал и сам писатель. Автора повестей "Привычное дело", "Воспитание по доктору Споку", романа "Все впереди" и многочисленных очерков о деревенской жизни чествовали несколько мужских хоров, народные и заслуженные артисты России, и, конечно же друзья и коллеги.