15.03.2008 | 14:37

История любви Бунина и Банин на сцене театра "Ибрус"

Столкновение с Шехеразадой – серьезное испытание для мужчины. Шехеразадой стала парижская писательница азербайджанского происхождения Банин, ее жертвой – семидесятилетний Иван Бунин. Из этой истории родился сюжет для пьесы Рустама Ибрагимбекова. Он поставил свою пьесу на сцене театра "Ибрус". Минувшим вечером гастролирующий театр показал спектакль московской публике в Театральном центре "На Страстном". Рассказывают "Новости культуры".

Показ нового спектакля театра "Ибрус" собрал в Центре "На Страстном" не только московских бакинцев. Фигура основателя театра, режиссера и драматурга Рустама Ибрагимбекова, всегда находится в центре внимания. "Собравшейся здесь публике не надо представлять Рустама Ибрагимовича. Он широкий и надежный мост между Россией и Азербайджаном", – отмечает Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

Новая пьеса Ибрагимбекова "Последний поединок Ивана Бунина" рассказывает о необычной дуэли – о противостоянии писателя и писательницы – бакинки Банин. Они познакомились в Париже уже после войны, и 75-летний Бунин влюбился в очень независимую и очень привлекательную эмигрантку. "Она была интеллектуальная, сильная и очень нравственная женщина", – считает исполнительница роли Банин Мехрибан Зеки.

Их конфликт заключался в разном отношении к состоянию эмиграции. Банин великолепно владела французским и очень быстро завоевала статус парижской писательницы. Бунин считал, что она должна писать по-русски, и сам не очень охотно шел на контакт с французской элитой.

В качестве героя театральной постановки Бунин впервые появился на сцене – до этого существовали только экранные воплощения образа писателя. Для актера Фуада Поладова это больше, чем просто ответственность. "Когда мне Рустам Ибрагимович предложил эту роль, я стал заново перечитывать Бунина, открывать для себя все по-новому", – признается он.

Переписка Бунина с Банин теперь войдет в новое издание полного собрания сочинений писателя как красивая история любви, которая напоминает одну из сказок "Тысячи и одной ночи".
Читайте также: Рустам Ибрагимбеков на "Худсовете"