15.03.2008 | 22:10

90 лет со дня рождения Зары Долухановой

Артистическая карьера длиною в 40 лет. Заре Долухановой рукоплескали лучшие залы мира. Почитатели таланта были пленены звучанием ее дивного меццо-сопрано. Коллеги и ученики преклонялись перед профессионализмом и работоспособностью. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения легендарной певицы XX века. Рассказывают "Новости культуры".

О Заре Долухановой всегда говорили только с восторгом. Она получала тысячи писем: "Знаете ли вы, как прекрасен ваш голос!" "Я вас обожаю, в этом нет ничего нового, просто не знаю другого слова!"

Валентин Берлинский, народный артист России: "Помню, что мы, студенты консерватории, были все по очереди в нее влюблены. Это было естественно и понятно. Это была женщина удивительной красоты: и внешней, и внутренней, духовной.

Наталья Дмитриева, декан вокального факультета РАМ им. Гнесиных: "Ее так и называли – лучезарная Зара. Это человек, который нес свет. Единственная в своем роде камерная певица. Кроме Зары Александровны у нас – увы – камерных певиц такого уровня не было".

Но в начале о пении она и не думала. В 5 лет стала учиться на фортепиано, позже перешла на скрипку, поступила в музыкальный техникум имени Гнесиных.

"Мне было 16 лет, я почувствовала свое несовершенство -скрипичное и пианистическое тоже, и решила попробовать свой голос. Голос у меня с детства был всегда", - вспоминала она.

Не закончив вокальное образование, она начала петь в оперном театре. Первые профессиональные шаги Зара Долуханова делала в Ереване. За несколько лет она выучила 7 партий, и в 26 лет, когда у певиц обычно оперная карьера только начинается, покинула сцену. Говорила, что ее многое не устраивало в жизни театра. Она отказывалась даже от самых завидных предложений. Например, спеть в "Ковент Гарден" Амнерис. Но с удовольствием участвовала в концертных постановках. А главным делом ее жизни стала камерная вокальная музыка.

Татьяна Моногарова, солистка Большого театра: "Она обладала колоратурным меццо-сопрано очень красивого тембра. Это был бриллиант камерного исполнительства. Она обладала высочайшей интеллигентностью в подаче произведения, благородством".

Едва ли не первой Зара Долуханова стала петь сочинения Баха, Генделя, Скарлатти. В ее репертуаре были и романтики, и композиторы XX века. Она была первой исполнительницей сочинений Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Щедрина. Во всем проявлялось ее неповторимое своеобразие.

Татьяна Моногарова, солистка Большого театра: "Это грандиозная личность XX века. Только слова восхищения можно говорить ей. Низкий поклон и вечная память.