15.03.2008 | 22:38

Зарубежные новости дня

В Нью-Дели завершается Неделя высокой моды. Индийские дизайнеры не собираются отказываться от традиционных мотивов, однако по-прежнему ориентируются на ведущих европейских стилистов. Рассказывают "Новости культуры".

Модельер Маниш Арора обожает воинов – начиная с фэнтезийных, заканчивая гладиаторами. Показ его осеннее-зимней коллекции больше напоминал марш тридцати трех горящих, как жар богатырей из сказки. Правда, иногда среди храбрых рыцарей в масках и несгибаемых самураев в парадных доспехах попадаются и менее мужественные герои – например, Микки Маус. А дизайнер Тарун Тахилиани добавляет в современные европейские модели национальный индийский колорит.

Тарун Тахилиани, модельер: "Дизайн одежды – это не какой-то абстрактный вид искусства. Модельеры должны учитывать нужды людей, которых они одевают. Если, например, вы собираетесь на свадьбу в Дели, а на улице холодно – вы либо промерзаете до костей, либо вам приходится укутываться. Значит, наша задача – придумать подходящую индийскую одежду.

Чтобы выглядеть современно и в то же время сохранить практичность, тем, кто предпочитает индийские сари, достаточно надеть поверх традиционной одежды элегантные блейзеры или вышитые жакеты. А для любителей высоких технологий Тарун Тахилиани предлагает даже пояса с бегущей строкой.