16.03.2008 | 13:59

Единственный показ оперы "Енуфа"

Единственный показ оперы чешского композитора Леоша Яначека "Енуфа". Мариинский театр продолжает знакомить москвичей с премьерами прошлого сезона. Постановку раритетного для российской сцены произведения руководитель Мариинки Валерий Гергиев доверил молодому режиссеру Василию Бархатову. Спектакль идет на чешском языке - в аутентичной авторской версии. Другие подробности – у "Новостей культуры".

Мариинка привыкла равняться на Европу. Ее афишу не отягощают названия оперных шлягеров, которые доставят удовольствие самой разной публике. Шедевры Вагнера или Рихарда Штрауса для проверенных зрителей, как и "Енуфа" Яначека.

Василий Бархатов, режиссер-постановщик спектакля: "В Европе это ставится часто. В год, когда поставили мы, еще три премьеры было в мире, там ее никогда не забывали".

В России о "Енуфе" вспоминали в 50-е сразу в двух городах – Москве и Новосибирске. Спустя полвека Валерий Гергиев представил оперу в северной столице. По иронии судьбы московский спектакль прошел без него, из-за нелетной погоды отменили несколько рейсов на Москву, и впервые на гастролях руководил спектаклем второй дирижер театра Михаил Агрест.

Сюжет оперы Яначека – невероятно мрачен и жесток. Чтобы не рисковать счастьем падчерицы Енуфы, церковная сторожиха Костельничка накануне свадьбы утопила ее незаконнорожденного ребенка.

Василий Бархатов, режиссер-постановщик спектакля: "Именно материнские чувства и оправдывают Костельничку, которая борется за счастье приемной дочери, так, как это она могла сделать".

Ирина Матаева, солистка Мариинского театра, исполнительница роли Енуфы: "Когда только познакомилась с этой партией, было сложно. У меня самой маленький ребенок. Невозможно представить себя на месте женщины, которая потеряла ребенка".

Опера давно перестала быть чем-то развлекательным, в музыкальные театры теперь идут за сильными эмоциями. И, может быть, именно отсутствие маэстро Гергиева сфокусировало внимание московской публики в большей степени на нравственной коллизии, чем на театральном событии.