16.03.2008 | 15:12

"Современник" готовит новую версию "Трех сестер"

Все будет жестче и определенней - "Современник" готовит новую версию "Трех сестер". Это третий подход художественного руководителя театра Галины Волчек к знаменитой драме Чехова. Последнее обновление спектакля состоялось в 2001-ом году. В разное время в нем играли все знаменитые актеры труппы. Новая редакция предполагает новое распределение ролей. Подробности режиссерских решений и актерских перевоплощений – у "Новостей культуры".

В доме Прозоровых на сцене театра "Современник" - действительно, сменилось несколько поколений. Взрослеют актеры, причем не столько внешне, сколько внутренне, приобретают новый эмоциональный опыт. Режиссер Галина Волчек внимательно следит за этим психологическим процессом и предлагает новые роли. Чулпан Хаматова, блистательно игравшая наивную, открытую Ирину, теперь – страстная, нервная Маша.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Она – Маша, она повзрослела – не только внешне, но, главное, внутри".

А сама Хаматова к чеховским ролям относится так осторожно и бережно, что даже готова тратить годы на их осмысление.

Чулпан Хаматова, актриса: "Я к Ирине два года привыкала, теперь – Маша, столько же, наверное, буду. А вообще, я бы хотела сыграть Андрея, все чеховское заложено именно в нем".

На вопрос, что принципиально изменилось в спектакле, Волчек отвечает – время вокруг нас. Режиссер жестче относится к образу Наташи – считая, что такие, как она, агрессивно и беспощадно навязывают сегодня свое мировоззрение".

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Они – наглые, нахальные, если кто-то скажет им, как Ольга, что это не очень красиво, то они просто посмотрят – как на отстой".

Роль Наташи в новой версии репетируют Елена Плаксина и Марина Александрова, у которой, похоже, свое видение этого образа.

Марина Александрова, актриса: "Она – единственная настоящая женщина, пока три сестры философствуют, она за время пьесы рожает двоих детей. Она отвоевывает пространство, я ее полностью поддерживаю".

Восхищается и защищает свой образ, барона Тузенбаха, и молодой артист труппы Иван Стебунов

Иван Стебунов, актер: "Он пролюбил человека пять лет, ходил на этот телеграф и говорит, что еще будет ходить 20 лет. Он счастлив в этой своей любви".

Не каждую современную пьесу сегодня разбирают так эмоционально и заинтересованно, как чеховских "Трех сестер" в "Современнике". Спорят, отстаивают свое мнение, возможно, ошибаются, но благодаря этому бурному процессу 26 апреля и тем, кто на сцене, и тем, кто в зале, будет одинаково интересно.