17.03.2008 | 10:25

Культура Франции в Приморском крае

Французский культурный центр открыли сегодня во Владивостоке губернатор Приморского края Сергей Дарькин и посол Франции в России Cтанислас де Лабуле. Главной задачей центра станет содействие изучению и распространению французского языка и культуры, реализация совместных творческих проектов.

"Уже четвертый раз в крае проходит Неделя французского кино. При поддержке посольства Франции этот фестиваль наряду с ежегодным Международным кинофестивалем стран АТР "Меридианы Тихого" стал одним из самых ярких культурных событий региона", - отметил Сергей Дарькин.

Cтанислас де Лабуле в свою очередь сказал, что "Франция заинтересована в развитии сотрудничества с Приморским краем". "Французские предприятия уже присутствуют в регионе в различных областях - в области телекоммуникаций, транспорта, строительства, фармацевтической отрасли. В 2006 году было открыто представительство банка "Сосьете Женераль Восток". Большие перспективы для сотрудничества связаны с рыболовством, лесной промышленностью, транспортом и туризмом, с подготовкой саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) во Владивостоке в 2012 году", - сказал Станислас де Лабуле.

Сегодня также подписан протокол о намерениях между посольством Франции в России и администрацией Приморского края. Документ нацелен на содействие развитию и укреплению культурных и образовательных связей между Приморским краем и Францией. Cтанислас де Лабуле проведет в Приморье еще несколько дней. В его планах - посещение нескольких крупных вузов края, в том числе Дальневосточного госуниверситета и Дальневосточного технического университета.