17.03.2008 | 10:34

В Лейпциге завершилась книжная ярмарка

Около 60 тысяч человек - писателей, издателей, журналистов и читателей - ознакомились с экспозицией завершившейся вчера в Лейпциге традиционной международной книжной ярмарки. За четыре дня работы свою продукцию в пяти павильонах на площади более 63 тысяч квадратных метров представили более 2 тысяч издательских домов из 39 стран. Об этом сообщил директор ярмарки Оливер Цилле.

Страной-партнером и главным гостем смотра в этом году стала Хорватия. На стендах этой страны были представлены произведения 37 хорватских писателей. Эти произведения переведены на немецкий язык.

Основными темами ярмарки стали развитие навыков чтения у детей и книги для молодежи. Литературу для детей и юношества представили 450 участников ярмарки. Главным событием форума стало вручение Премии Лейпцигской книжной ярмарки. Участник ярмарки - голландский писатель Геерт Мак - был удостоен премии за вклад в развитие взаимопонимания в Европе. В этом году также были присуждены несколько премий на общую сумму 45 тысяч евро за новинки, вышедшие на немецком языке.

В выставочном комплексе ярмарки прошло более 2200 симпозиумов, литературных дискуссий, конференций, семинаров, чтений и встреч с писателями, в которых приняли участие сотни литераторов, политиков и деятелей искусств. Только в рамках крупнейшего в Европе четырехдневного фестиваля "Читающий Лейпциг" прошло 1900 литературных вечеров. Книжный форум в Лейпциге славится своими знаменитыми авторскими вечерами, в ходе которых читатели имеют возможность напрямую побеседовать с авторами полюбившихся книг.