17.03.2008 | 11:22

К 70-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Рудольфа Нуреева. Прошло уже полтора десятилетия с тех пор, как его не стало, но и сегодня о Нурееве помнят, спорят, пишут. Вдохновенный танцовщик и расчетливый менеджер, преданный друг и жестокий соперник, в 1961 году он навсегда покинул Советский Союз. Следя за линиями его судьбы, съемочные группы "Новостей культуры" побывали в Париже и Лондоне – в этих европейских столицах звезда Нуреева светила особенно ярко. Первый репортаж – из Парижа.

На вопрос: планировал ли Рудольф Нуреев побег из СССР до того момента, когда он совершил свой фантастический прыжок в аэропорту Ле Бурже, – все, кто знал его в тот период, отвечают отрицательно. Главным свидетелем этой истории стал Париж. Этот город обрушился на 23-летнего премьера Кировского театра водопадом роскоши, изысканности и свободы. Ему так хотелось вдыхать этот воздух полной грудью, общаться с новыми знакомыми, гулять по улицам, а его решили наказать и вернуть на родину еще до окончания гастролей. Рудольф сразу понял, что его ждет. В аэропорту Ле Бурже он успел сделать красноречивый жест идущей за ним в Алле Осипенко, скрестив пальцы в виде решетки. Балерина впоследствии поплатилась за свою дружбу с Нуреевым и надолго стала невыездной.

Все достижения Нуреева в СССР срочно стали "стирать ластиком". От него были вынуждены отказаться и учителя, и даже родная мать. Они выступили с гневными письмами в адрес "предателя Родины". Психологические раны, нанесенные тогда молодому человеку, позже отозвались эхом его внутренней трагедии. "Он очень страдал от разлуки со своей семьей. В нем было столько нерастраченной нежности, потребности любить! Мы знаем, что он погиб от болезни, но как долго подтачивала его силы депрессия. Он знал, что ему не суждено дожить до старости. Он горел, проживал каждый день как последний, он был уникален", – заверяет подруга Нуреева, актриса Лесли Карон.

Тогда, в 1961 году, оказавшемуся в изоляции Нурееву предстояло не просто начать все сначала, ему необходимо было победить. Он впервые вышел на сцену театра Шанз-Элизе в роли Голубой птицы в "Спящей красавице". Вся галерка была заполнена представителями коммунистических профсоюзов, и им было дано вполне определенное задание. "Как только Рудольф вышел, в него полетели помидоры, яйца, раздался оглушительный свист. Оркестр остановился. Рудольф посмотрел в зал – у него был гипнотический взгляд, и через несколько секунд продолжил танец в тишине. И тогда партер разразился овациями, оркестр подхватил, и это был триумф. Так он силой духа победил", – вспоминает друг Нуреева, промышленник Владимир Рэн.

Уже в 1962 году Нуреев дебютировал в Ковент-Гарден, и начался английский период его побед. Последующие два десятилетия танцовщик блистал на разных сценах мира, не связывая себя долгосрочными обязательствами. Свобода – вот его главная жизненная ценность. Вероятно, потому, что в жертву свободе он принес все остальное. В 1983 году Нуреев возглавил балетную труппу парижской Гранд-Опера и поселился в доме на набережной Вольтер, в удивительном месте – между Лувром и музеем Д'Орсэ.

Читайте также:
Рудольф Нуреев: "Я танцую для собственного удовольствия"