17.03.2008 | 12:58

Набор слов. 17 марта 2008 года

Режиссер Кирилл Серебренников рассуждает о свободе творчества. Актер Майкл Кейн работает по системе Станиславского. В городе Маастрихт прошел XXI международный антикварный салон. Рассказывают "Новости культуры".

***
Можно ли по-новому переосмыслить предпосылки и последствия знаменитого Ледового побоища? Об этом дискутируют доктор исторических наук Игорь Данилевский и председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков. Дискуссия разворачивается на страницах журнала "Итоги". Там же ищите интервью с режиссером Кириллом Серебренниковым, который рассуждает о свободе и искусстве. "Какое может быть творчество без свободы? Но у нас понятие свободы не наполнено никаким конкретным содержанием, поэтому мою свободу может нарушить каждый, если у него другие взгляды и он агрессивен".

***
На российские экраны 20 марта выходит фильм "Сыщик" – история про сочинителя триллеров, который решил извести любовника жены, заманив его в хитроумную ловушку. Роль писателя Эндрю Уайка исполнил Майкл Кейн, его молодого соперника Майло Тиндла сыграл Джуд Лоу. Интервью с мистером Кейном публикует журнал "Русский Newsweek". Актер рассказал о своем образовании: "Я воспитан на системе Станиславского. Один из основных принципов системы заключается в том, что работа – это репетиции, а игра – это отдых. Тяжело в учении, легко в бою. Так что, если вы видите меня произносящим реплику на экране, это значит, что я проговорил эту реплику дома тысячу раз".

***
"Коммерсантъ" публикует отчет о том, как прошел XXI Международный антикварный салон в городе Маастрихт в Нидерландах. Для коллекционеров и тружеников антикварного рынка это центральное событие года. Нынешний салон показал, что антикварный рынок растет и становится более разборчивым. Коллекционеры ищут вещи бесспорные. Любителям ценников, прикрепленных к объектам искусства, – статья под названием: "Антиквары подняли цены на билеты".